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Laure Daroux
10 juillet 2015

La santé par le ventre-ép.2

4) L’hyperperméabilité intestinale ou porosité

Dans l'hyperperméabilité, le filtre sélectif qu’est la membrane intestinale ne fait plus son rôle.
Des toxines et aliments mal digérés passent et notre foie est débordé dans ses fonctions de détoxication.
Ce qui fait que tout déséquilibre aura des répercussions générales importantes.

Nos intestins sont constitués d'amas de cellules collées les unes aux autres par des protéines dîtes « Jonctions serrées ».
La paroi est un peu comme un filtre à café, elle laisse passer entre les jonctions serrées, les nutriments qui doivent aller dans la circulation sanguine, et filtrer celles qui doivent être éliminées, comme le café qui passe mais pas le marc de café.
Si vous faîtes des trous dans le filtre, le marc passera avec votre café.

Lorsque les jonctions serrées, qui permettent de coller deux cellules entre elles, sont détériorées, alors on parle de hyperperméabilité intestinale.
Si l’on souffre d'un excés de perméabilité intestinale, c’est la « porte ouverte » à de multiples maladies de type inflammatoire comme : la polyarthrite rhumatoïde, la RCH (rectocolite hémorragique), la SPA (spondyarthrite ankylosante), la maladie de Crohn, l’arthrite, l'arthrose, la fibromyalgie, la colite, l'hépatite, diabète de type 1 ...

GSI_filtre-a-cafehyperpermeabilité intestins image

 

  •  Pourquoi ?  

Car les intestins deviennent de vraies passoires, c’est-à-dire qu’ils laissent passer les résidus d’une alimentation souvent délétère, ainsi que des microbes provenant de la lumière intestinale.

  •  Le mécanisme :

Les entérocytes (les cellules de l’intestin) produisent de la zonuline, une protéine dont la fonction est de réguler la perméabilité des jonctions intercellulaires (jonctions serrées).
Elles vont s’ouvrir et laisser passer des substances inapropriées.Celles-ci vont être considérées comme étrangères : c'est la naissance de l’allergène et de multiples allergies de tous types.De multiples allergies envahissent la popoulation actuelle, et notamment de plus en plus d'enfants et de plus en plus jeunes.

De plus, les recherches récentes montrent un renversement anormal de la flore intestinale chez les personnes souffrantes de maladie inflammatoire.

Normalement, les bonnes bactéries à l’intérieur de l’intestin contrôlent les mauvaises, or dans ces cas-là, ce sont les mauvaises bactéries qui sont en surnombre.

Ces bactéries pénètrent facilement dans le corps à cause de la perméabilité intestinale excessive.
Le système immunitaire les considère comme des antigènes (c’est à dire comme intrus), c’est alors qu’il sort tout l’arsenal de défense dans le but de vous protéger.
Ce sont malheureusement les organes qui font ensuite office de bouclier, provoquant alors les signes caractéristiques d’une inflammation, c’est à dire: Rougeur - Gonflement - Douleur - Chaleur.

Une réponse inappropriée vis à vis des protéines due à une rupture de l’équilibre entre système immuno-modulateur et immuno-suppresseur est à l’origine des pathologies immunes telles que hyper-sensibilités alimentaires, pathologies inflammatoires intestinales et maladies auto-immunes (Mowat et Viney, 1997 ; Stroebel, 2002).

L’intolérance peut être induite par une concentration et une présentation inappropriée des antigènes alimentaires, lorsque la perméabilité de l’intestin grêle est augmentée.

  • On distingue donc 3 problèmes de fond:

- Un renversement de la flore intestinale
- Une perméabilité intestinale anormale
- Une inflammation dangereuse

  •  Les causes les plus fréquentes :
  • Le stress chronique
  • Les infections bactériennes, virales, parasitaires et proliférations mycosiques (candida albicans)
  • Les traitements antibiotiques
  • Les perturbations de la flore intestinale, due en grande partie à une alimentation déséquilibrée : trop riche en sucres (surtout raffinés) et en glucides rapides, trop riche en lait UHT et en laitage à base de lait UHT, OGM, riche en graines non germées*nb...
  • L’achlorhydrie (manque de production d’acide chlorhydrique au niveau de l’estomac)
  • L’insuffisance pancréatique (exocrine)     
  • Une déficience en IgA totale ou en IgAs -
  • Les anti-inflammatoires non stéroïdiens
  • L’alcool
  • Les chélateurs
  • Les métaux lourds (surcharge toxique)
  • Les agents conservateurs et les colorants
  • L’interféron
  • L’interleukine 4 (IL4)
  • Le TNFa (Tumor necrosis factor a)
  • Le stress (et les repas consommés dans le stress)
  • L’effort physique intense (sportifs de haut niveau)
  • L’ischémie intestinale
  • Les radiations et chimiothérapies

Mais le début des manifestations cliniques d’hypersensibilité est souvent aigu, suite à une activation de la réponse immune dans les circonstances suivantes :

  • Infection aiguë
  • Réaction anaphylactique
  • Grossesse, accouchement
  • Traumatisme

Ainsi la perméabilité intestinale peut être augmentée à de nombreuses reprises dans la vie d’un individu.
En dehors de ces cas, elle est souvent insidieuse.
En revanche, on retrouve toujours un problème de perméabilité intestinale dans les phénomènes d’allergie ainsi qu'auto-immuns.
Préserver sa paroi intestinale est donc fondamental pour une santé durable et c’est la première des méthodes anti-âges !

...à suivre :

5) Signes du dérèglement de nos intestins

6) Divers types de dysbiose et propositions de traitements ciblés

B- LES SOLUTIONS

1- Le premier traitement: l’alimentation !

2- Traiter les dysbioses intestinales

*nb :

Le problème des graines non germées est qu’elles contiennent de grandes quantités d’antinutriments ou bloquant les nutriments appelés phytates et lectines. Les lectines sont des protéines se liant au sucre qui agissent comme un système de défense naturelle pour les plantes qui les protègent contre les envahisseurs extérieurs comme les moisissures et les parasites.

C’est une bonne nouvelle pour les plantes mais une mauvaise nouvelle pour votre corps. Votre paroi digestive est recouverte de cellules contenant du sucre qui aident à décomposer votre nourriture. Les lectines gravitent vers ces zones et lorsqu’elles sont fixées à votre muqueuse digestive, elles attaquent votre intestin et provoquent une inflammation.

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Laure Daroux
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