Eteindre le feu intérieur .. ou les oméga 3
C'est Koi ça?
L'oméga 3 est dit "essentiel, car notre organisme ne peut pas le fabriquer lui-même.
Il aide entre autre au développement et au fonctionnement de la rétine, protège le système cardiovasculaire, améliore le fonctionnement du cerveau.
Il améliore les fonctions cognitives et amoindrit les effets de la dépression et des sauts d'humeur.
Les bonnes graisses pour la tête :
la santé de notre corps et de notre cerveau dépend de ce que nos intestins digèrent, notamment des lipides.
Nous sommes le résultat de ce que nous mangeons, mais surtout de ce que nous absorbons ou pouvons absorber.
Notre cerveau est composé de 50% de lipides, et notre masse nerveuse de 70%.
Nos cellules disposent d'une membrane plasmatique composée de lipides, notre système hormonal repose sur un système lipidique et les lipides interviennent dans tout processus inflammatoire en jouant un rôle calmant (action anti-inflammatoire).
Notre vitalité neurologique et cérébrale (qui peut notamment nous prévenir de troubles graves, comme la maladie d'Alzeimer) dépend donc en partie de l'apport en certaines bonnes graisses.
Ils ont un effet protecteur sur les pathologies allergiques. Les Oméga 3 diminuent la sensibilité aux allergènes et sont aussi très anti-inflammatoires.
Où trouve-t-on les oméga 3 ?
Dans certaines huiles : colza, germe de blé, noix, noisette, chanvre, soja, cameline.
surtout les petits poissons des mers froides :sardines, maquereaux et saumons...
Mais aussi dans les légumes à feuilles très vertes et les herbes sauvages (ex : le pourpier de nos jardins).
Quelle quantité consommer ?
Les apports quotidiens recommandés sont d’environ 1,8 g pour les femmes et 2 g pour les hommes.
Mais surtout ce qu’il faut retenir, c’est le rapport entre oméga 6 (autre acide gras polyinsaturé) et oméga 3.
Ce rapport devrait être de 5 (soit 10 g d’oméga 6 pour 2 g d’oméga 3).Personnellement, je dirais même bien moins soit 1 oméga 3 pour 3 oméga 6.
En France et dans de nombreux pays industrialisés, ce rapport est bien supérieur. Or ces 2 acides gras se « concurrencent » dans l’organisme d’où l’intérêt d’avoir un rapport correct entre les 2.
Y a-t-il une différence entre les oméga 3 d’origine animale et végétale ?
Parmi les acides gras oméga 3, on distingue :
• l’ALA (acide alpha-linolénique), d’origine végétale,
• l’EPA (acide eicosapentaénoïque), d’origine animale
• le DHA (acide docosahexaénoïque), d’origine animale
L’EPA et le DHA peuvent être fabriqués par l’organisme à partir de l’ALA qui est donc plus « essentiel » encore que les 2 autres.
L'huile de colza est un moyen facile et pas cher de consommer de l'ALA (8-10 g/100 g). De plus, le rapport oméga 6 et oméga 3 est bon.
Graines et huile de chanvre, lin : 2 c. à soupe de ces huiles (2x10g) suffisent à apporter les 2 g d’ALA conseillés/jour.
Un avantage supplémentaire, c’est leur bon rapport oméga 6/ oméga 3.
Pour consommer suffisamment d’oméga 3 :
• rajoutez systématiquement 1 cuillerée d’huile de colza (facile à trouver) dans vos vinaigrettes
• saupoudrez salades, soupes, smoothies de graines de lin, de chanvre ou de citrouille en rajoutant aussi un peu de jus de citron ou d’agrumes antioxydant.
• ciselez des fines herbes (persil, ciboulette) au-dessus de vos plats.
• consommez des huiles et des aliments confectionnés à base de graines de lin ou de chanvre*.
*toujours moulues au dernier moment pour éviter qu'elles ne s'oxydent et donc deviennent toxiques.
* les huiles riches en oméga 3 s'oxydent très vite, donc conservez les au réfrigérateur et consommez les rapidement.