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Laure Daroux
20 août 2019

Composer son menu

Vous souhaitez améliorer votre santé et mieux manger.

Vous ne savez pas comment composer votre menu santé, ni par où commencer ?

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Vous vous posez sûrement plein de questions :

  • Quels ingrédients choisir ?
  • Comment composer mes repas?
  • Quelles recettes réaliser ?

Je vous proposer quelques idées toutes simples pour vous aider à trouver ce qui peut vous convenir dans votre organisation quotidienne :

IMG_6483MANGER DES ALIMENTS BRUTS

c'est à dire sans transformation industrielle.

Prenez comme 1er objectif d'éliminer peu à peu les aliments produits industriellement : les plats cuisinés, les gâteaux, soda, et tant d'autres...

Mais pourquoi?

  • Ces aliments sont trés difficiles à digérer et perturbent notre équilibre interne.

Ils sont enrichis en sucres raffinés, sel raffiné, gras de mauvaise qualité, exhausteurs de goût souvent neurotoxiques, additifs, conservateurs, sans parler des pesticides et insecticides.

Ils ne sont pas reconnus par notre systéme immunitaire qui est là pour nous protéger des intrus.Il est donc en permanence stimulé, restimulé...jusqu'à épuisement.
Comme tout système, il fini par être en surchauffe, s'épuise et parfois se tromper de cible (ex : les maladies auto-immunes et autres maladies modernes).

  • IMG_6292Cette nourriture industrielle est tellement transformée pour se conserver dans le temps à moindre frais, qu'elle en devient très pauvre en nutriments et éléments essentiels à notre santé, à notre vie!

Or, notre corps a besoin de nutriments pour fonctionner normalement, les seuls que l'on trouve dans les aliments simples et naturels, de saison et idéalement biologiques.

MANGER DES LEGUMES frais

Justement, pour apporter un maximum de ces fameux éléments nutritifs.

Privilégiez les légumes de saison, les légumes verts pour leur richesse en chlorophyle, indispensable pour lutter contre l'inflammation générale de tous vos systèmes organiques.

calendrier production fruits légumesLes légumes cuits, ou crus si vous les supportez.

Attention, pour ceux qui souffrent d'intestin irritable, ou si vous souffrez d'une inflammation du système digestif, les fibres des légumes crus sont irritantes, et donc augmentent l'inflammation.Il est préférable de les cuire un peu, idéalement à des températures inférieures à 100°, pour la préservation des nutriments.

LES ALIMENTS A DIMINUER, PUIS si vous le pouvez A ARRÊTER

  • Existants : café, thé, alcool, boissons stimulantes (redbull..)..
  • Sucre(s) : attention aux sucres cachés (lire les étiquettes)
  • Produits transformés (industriels,bien souvent même chez le traiteur)
  • Produits laitiers (tous)
  • Produits à base de soja (surtout s'il n'est pas fermenté)
  • Huiles transformées

COMMENCEZ PAR DES RECETTES SIMPLES

Il n'y a pas de secret, la santé dans l'assiette, commence par cuisiner.

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Je sais, ce n'est pas toujours facile avec toutes les obligations de chacun : les enfants, le travail, les obligations familiales, la vie de communauté, la vie de couple, les loisirs, les temps de transports...

En s'organisant différemment, en faisant participer les enfants ou d'autres membres de la famille, on peut très vite faire des petites recettes sympa et très bonnes.
Et pourquoi pas en passant un peu moins de temps sur le net ou devant la télé, et bien ce sont des minutes, ou des heures que l'on peut gagner pour améliorer le contenu de notre assiette, bien plus vital, vous ne pensez pas? ;o)
Cuisiner des plats sains, équilibrés et bons ne prend finalement tant de temps que ça.

IMG_6492Aller au magasin d'à côté, chez le traiteur, ou acheté des plats surgelés, va bien plus vite, c'est certain, que de cuisiner soi-même.Mais au final, cela coûte bien plus cher, pour des aliments très caloriques mais peu nourrissants.

Une salade, une soupe, un gratin ou une tarte prennent peu de temps à réaliser, en s'organisant un peu à l'avance.

IMG_6485LES ALIMENTS A PRIVILEGIER

(à cibler en fonction de nos tolérances individuelles)

  • Fruits et légumes : surtout des légumes, les fruits avec parcimonie
  • Légumineuses : pois chiche, lentilles, haricots blancs ou noirs (très peu car difficiles à digérer)
  • Céréales : riz semi-complet, quinoa, sarrasin
  • Noix et graines : en petites quantités et pré-germées
  • Herbes et épices : persil, basilic, persil, menthe, oignons verts, piment, cardamome, cumin, fenouil, cannelle, ail, gingembre, curcuma, citron et tant d'autres, de quoi varier les plaisirs et satisfaire nos papilles
  • Huiles et gras : huile d’olives, huile de coco, avocat, colza, cameline, ghee
  • Laits végétaux : coco, amande, avoine, noisette... (attention lire les étiquettes : sans additifs et sans sucre ajouté)
  • Thés verts, thé rooibos, infusions, thé Matcha...
  • Eau, eau parfumée au concombre, gingembre, ou citron, ou les 3, ou gingembre-cannelle, ou menthe, Kombucha...

Alors bonne révolution culinaire
Chaleureusement
Laure

image carte cs Lilo

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Laure Daroux
  • Je vous accompagne vers un mieux-être au travers de consultations et ateliers : Consultations Relation d'Aide, hygiène de vie, alimentation santé, gestion de la douleur... Ateliers cuisine santé, produits ménagers et cosmétiques faits maison...
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