Les fleurs du jardin en pot - Le pissenlit
La confiture de Pissenlit
Ingrédients :
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Des fleurs de pissenlit
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du sucre
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de l'eau
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des oranges ou du citron (facultatif)
Préparation et cuisson :
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Laver les fleurs de pissenlit et garder le jaune (ne pas hésiter sur la quantité) : environ 300 grammes pour obtenir un petit pot de confiture
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dans une casserole, mettre le jaune et recouvrir d'eau. Laisser bouillir jusqu'à ce que le mélange ressemble à une compote.
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Passer au chinois ou la passoire, et récupérer le jus obtenu. Les fleurs restantes pourront être intégrées au compost.
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Rajouter du sucre au jus afin d'obtenir un mélange moitié sucre-moitié jus. Rajouter du citron ou des oranges non traitées pour avoir un goût plus prononcé.
Faire rebouillir l'ensemble une trentaine de minutes, dans une marmite en cuivre.
Une fois la confiture obtenue, la mettre en pot
Mise en garde
Anticoagulant
Du fait de la quantité élevée de vitamine K dans le pissenlit, vitamine également fabriquée par l’organisme, les personnes qui prennent des médicaments anticoagulants, doivent modérer leur alimentation en produit contenant de la vitamine K. Il est fortement conseillé de consulter un médecin pour connaître les sources alimentaires de vitamines K. Il est recommandé de ne consommer de l’épinard 1 fois par jour (250 g cru et 60 g environ cuit).
Calculs rénaux
Il est recommandé aux personnes fragiles des reins et sujette à des risques de lithiases urinaires (calculs) de consulter un professionnel de la santé avant de prendre du pissenlit.
Enfin, en cas d’insuffisance rénale ou de problèmes cardiaques, le pissenlit ne doit être pris qu’après avis du médecin.
Contre-indications
En cas de grossesse, d’allaitement, de maladie cardiaque ou rénale, ce genre de cure n’est pas à envisager. Par ailleurs, toutes les personnes allergiques aux plantes de la famille des astéracées (comme la marguerite) doivent consulter un médecin au préalable. Aucune autre toxicité particulière n’est attribuée au pissenlit.
Tout est bon dans le pissenlit : ses racines à cuisiner en gratin, ses feuilles en salade ou comme légume cuit et ses fleurs en gelée. Le pissenlit est riche en vitamine A, C et K. Il contient également du calcium, du fer, du sodium et du potassium.