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Laure Daroux
28 mai 2015

Les fleurs du jardin en pot - Le pissenlit

La confiture de Pissenlit

 

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Ingrédients :

  • Des fleurs de pissenlit

  • du sucre

  • de l'eau

  • des oranges ou du citron (facultatif)

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Préparation et cuisson :

 

  • Laver les fleurs de pissenlit et garder le jaune (ne pas hésiter sur la quantité) : environ 300 grammes pour obtenir un petit pot de confiture

 

  • dans une casserole, mettre le jaune et recouvrir d'eau. Laisser bouillir jusqu'à ce que le mélange ressemble à une compote.

 

  • Passer au chinois ou la passoire, et récupérer le jus obtenu. Les fleurs restantes pourront être intégrées au compost.

 

  • Rajouter du sucre au jus afin d'obtenir un mélange moitié sucre-moitié jus. Rajouter du citron ou des oranges non traitées pour avoir un goût plus prononcé.

    Faire rebouillir l'ensemble une trentaine de minutes, dans une marmite en cuivre.

 

Une fois la confiture obtenue, la mettre en pot

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Mise en garde
pissenlit
Anticoagulant
Du fait de la quantité élevée de vitamine K dans le pissenlit, vitamine également fabriquée par l’organisme, les personnes qui prennent des médicaments anticoagulants, doivent modérer leur alimentation en produit contenant de la vitamine K. Il est fortement conseillé de consulter un médecin pour connaître les sources alimentaires de vitamines K. Il est recommandé de ne consommer de l’épinard 1 fois par jour (250 g cru et 60 g environ cuit).
pissenlit
Calculs rénaux
Il est recommandé aux personnes fragiles des reins et sujette à des risques de lithiases urinaires (calculs) de consulter un professionnel de la santé avant de prendre du pissenlit.
Enfin, en cas d’insuffisance rénale ou de problèmes cardiaques, le pissenlit ne doit être pris qu’après avis du médecin.
pissenlit
Contre-indications
En cas de grossesse, d’allaitement, de maladie cardiaque ou rénale, ce genre de cure n’est pas à envisager. Par ailleurs, toutes les personnes allergiques aux plantes de la famille des astéracées (comme la marguerite) doivent consulter un médecin au préalable. Aucune autre toxicité particulière n’est attribuée au pissenlit.

Tout est bon dans le pissenlit : ses racines à cuisiner en gratin, ses feuilles en salade ou comme légume cuit et ses fleurs en gelée. Le pissenlit est riche en vitamine A, C et K. Il contient également du calcium, du fer, du sodium et du potassium. 

Gelée de pissenlit
Ingrédients pissenlit

pissenlit
120 g de pétales de pissenlit
1 l d’eau
15 cl de sirop d’agave
2 g d’agar agar
1 citron tranché.
Préparation
Séparez les pétales des fleurs en faisant en sorte de ne pas intégrer la partie verte.
Versez l’eau dans une casserole. pissenlit
Ajoutez les pétales de pissenlit, l’agar agar et le citron tranché.
Laissez macérer environ 30 minutes.
Bien mélanger et portez ensuite à ébullition.
Laissez bouillir 10 mn à feu doux en mélangeant souvent.
Pressez ensuite au travers d’un tamis (j’ai utilisé un torchon).
Remettez le jus obtenu dans une casserole.
Ajoutez le sirop d’agave.
Portez de nouveau à ébullition 10 mn à feu doux.
Versez ensuite dans des pots ébouillantés.

Vissez le couvercle retournez et laissez refroidir.
Salade de pissenlit
Ingrédients (pour 4 personnes)

pissenlit
un plein saladier de pissenlit pissenlit
un paquet de lardons
des croûtons
2 œufs
moutarde
vinaigre
huile d’olive
sel, poivre
Préparation
Préparez la salade. pissenlit
Nettoyez les pissenlits et enlevez les mauvaises feuilles.
Faites-les ensuite tremper dans de l’eau additionnée de bicarbonate.
Changez l’eau plusieurs fois jusqu’à ce qu’elle soit claire.
Essorez.
Faites cuire les œufs entre 6 et 9 minutes selon votre préférence (à 6 minutes le jaune d’œuf est encore coulant, à 9 minutes ce sera un œuf dur).
Faites griller les lardons dans une poêle sans matière grasse.
Égouttez les lardons sur un papier absorbant, en gardant un peu de graisse dans la poêle.
Coupez le pain en petit cube, et le faites revenir quelques minutes dans la graisse des lardons.
Préparez la vinaigrette avec 1 cuillère à café de moutarde + 2 c à s de vinaigre +3 c à s d’huile d’olive. Salez et poivrez.

Dans le saladier, mélangez la salade, les lardons, les croûtons, les œufs coupés, la vinaigrette

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Laure Daroux
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