11 novembre 2017
Le grand "TUYAU" ou que se passe-t-il dans le tube digestif
- Le rôle des batéries du tube digestif ou microbiote
- Les aliments qui nous font vivre et les alimentent
- Les étapes de la digestion
- Les aliments à limiter pour être en santé
- Appauvrissement de notre alimentation en 50 ans :plus de sucres, plus de viande, plus de graisses, moins de fibres...
- Or le microbiote dépend de notre alimentation
- La dysbiose et ses conséquences dans tout l'organisme et sur tous les organes,jusqu'au cerveau, surtout chez l'enfant au moment de la maturation du cerveau.
- Les perturbateurs des bactéries : les antibiotiques, les anti-acides, les sodas et leurs édulcorants...
- Les maladies de civilisation et leur lien avec le microbiote (diabète, obésité, maladies neurologiques, ....) :
- La résilience du système microbiotique
- Le lien intime avec le système immunitaire et les maladies auto-immunes (SEP, diabète de type 1...)
- L'importance du mode de naissance pour ensemmencer le microbiote du nouveau né
- Les 3 premières années de vie
- Pré et probiotiques
- La génèse des maladies via la dysbiose : allergies, diabète, maladies neurologies, maladies intestinales, maladies du foie, maladies cardiovasculaires
- Déséquilibre du microbiote
- Traitement par greffe de selles
- Conséquences des graisses animales sur le microbiote et les maladies cardiovasculaires
- Microbiote et résistance à l'insuline (histoire d'un diabète)
- Dépendance et multicausalité des maladies chroniques
- Dysbiose et hyperperméabilité
- Aider à la prise en charge : traiter la dysbiose et l'hyperperméabilité
- Dysbiose et transmission (augmentation des risques familiaux des maladies ou prédispositions)
- Comportements : interconnection cerveau-tube digestif
- Traitement des troubles fonctionnels intestinaux : traiter le cerveau ou l'instestion en synergie
- Traitement du stress et probiotiques
- Troubles du spectre autistique et facteurs environnementaux
- Sources de prébiotiques : yaourt, kéfir, compléments ...
- Les traitements : les pistes
*Fibres : chaines de sucres digérés par les bactéries digestives
*Les aliments riches en sucre : tous les féculents
Pain, pâtes, riz, pommes de terre, petits pois, lentilles = sucres
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