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Laure Daroux
14 juillet 2015

La santé par le ventre : les solutions

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Pour traiter l'ensemble de ses soucis de santé, il est recommandé de

Commencer par drainer les toxines

Puis rebooster les défenses immunitaires

Réparer la muqueuse intestinale

Et finir par restaurer la flore digestive

IV – Les solutions
1) mastiquer le plus longtemps possible

Par exemple : pensez à un grain de maïs, s’il n’est pas mâché, la cellulose n’est pas éclatée, les nutriments contenus ne sont donc pas disponibles, et le grain de maïs est retrouvé intact dans les selles.

Mangez dans le calme.

2) La correction alimentaire

alimentation

La rectification alimentaire est primordiale et passe par la consommation d’aliments sains, c’est-à-dire non pollués et de forte densité nutritionnelle (Cf. fiche aliments santé). Il convient d’éviter les phénomènes de putréfaction et de fermentation intestinale avec quelques règles simples :

• Eviter les associations alimentaires néfastes au bon déroulement de la digestion :

Fruits et céréales : ne pas consommer de fruits crus au cours d’un repas contenant des céréales, les fruits crus doivent être pris de préférence entre les repas.
Produits laitiers fermentés et céréales (yaourt, fromage blanc, fromage fermenté) : idem

• Diminuer la consommation de protéines glyquées

Ces protéines sont présentes en grand nombre dans notre alimentation moderne, elles ne peuvent pas être digérées car nous ne possédons pas d’enzymes* pour les métaboliser (*les découper).
Il s’agit d’édifices moléculaires associant des protéines et des sucres. Elles sont normalement éliminées dans les selles quand la muqueuse intestinale est en bonne santé, donc quand elle ne les absorbe pas.
Mais en présence d’une hyperperméabilité intestinale, ces protéines glyquées se retrouvent dans le sang, deviennent des allergènes avec formation d’anticorps, et/ou bien ne sont tout simplement pas éliminées du corps et s’entassent (cerveau, artères…) entraînant des inflammations chroniques.

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Ces protéines sont formées au cours du chauffage de protéines en présence de glucides (sucre) : c’est la réaction de Maillard. Elles ne sont pas spontanément formées dans l’organisme à l’aide des outils naturels que sont les enzymes spécifiques (dits de glycosylation).

Ex : pain (amidon = sucre + gluten = protéine), lait UHT (caséine + lactose), desserts type crèmes brûlées ou flans, et bien d’autres produits brunis par la cuisson (en général à haute température ; biscuits !)

• Eviter une grosse consommation de viande,
• Eviter une forte consommation de sucres rapides ou lents,
• Eliminer les acides gras trans (produits transformés, viennoiseries, riches en huile de palme)
• Eviter les eaux gazeuses (trop alcalines) pendant les repas, qui en augmentant le pH de l’estomac diminuent l’action des enzymes gastriques,
• De même l’excès ou l’insuffisance d’eau perturbe la digestion,
• Eviter les plats issus de l’industrie agro-alimentaire,
• Combattre tout ce qui allonge le temps de digestion en évitant de mélanger les protéines entres elles, les glucides entre eux au cours d’un repas,
• Bannir le grignotage en respectant le temps de digestion 3 à 4 h entre les repas.

Varier les aliments, choisir des aliments les plus naturels possible, de préférence issus de l’agriculture biologique :

bio

- des légumes, des fruits variés, de culture biologique, des aromates, des fines herbes et épices (estragon, basilic, coriandre, origan, sarriette, thym, …) - Privilégier les légumes et fruits cuits, et ne réintroduire les crudités qu'une par une, en seconde intention.
- du poisson, des œufs, de la volaille, de la viande non traités aux antibiotiques,
- de bonnes huiles riches en acides gras essentiels mais équilibrés en oméga 6, 9 et 3 (olive, colza, noix, chanvre)
- des légumineuses pré-germées uniquement et pas dans les premiers temps
- les graines germées
- des céréales sans gluten complètes ou semi complètes* : quinoa, millet, riz, sarrasin (donc pauvres en gluten), * si tolérées
- des produits fermentés (choucroute, kéfir, tempeh, miso, kombucha, Kimchi...*), * à éviter en première intention en cas de dysbiose
- consommer raisonnablement des laitages, préférer ceux à base de chèvre, de brebis, ou les remplacer par du « lait » de soja*, du tofu, du « lait » d’avoine, d'amandes… * éviter les aliments à base de soja en cas de problème de thyroïde ou d'allergie alimentaire
- de l’eau filtrée
- supprimer certains aliments en cas d’intolérance alimentaire.

3) Nettoyer les toxines bactériennes et les toxiques intestinaux

HE épices

• La cannelle de Ceylan (écorce) contribue à la désinfection de l’intestin :
- Poudre et extrait sec sont utilisés pour lutter contre les troubles digestifs accompagnés de crampes gastro-intestinales légères, de ballonnements et flatulences. Activité antibactérienne.
- Huile essentielle de cannelle écorce connue pour ses propriétés antifongiques et anti-infectieuses. La cannelle est déconseillée chez la femme enceinte.

• Huile essentielle d’origan (marjolaine) : activité antibactérienne majeure,
fongicide, antivirale, parasiticide,
• Le charbon végétal activé : adsorbant et absorbant des gaz, des toxines,
• La propolis : aux propriétés anti-bactériennes, anti-virales, anti-oxydantes,
• Extrait de pépins de pamplemousse sous forme de gélules : anti-bactérien, anti-
viral, antimycosique
• La zéolithe activée : ce minéral d’origine volcanique réduit le stress oxydatif et
possède un fort pouvoir chélateur de métaux lourds.

4) Rétablir l’équilibre de la flore intestinale
- Les probiotiques

Définition :

Un probiotique est un micro-organisme vivant qui, lorsqu’il est consommé en quantité adéquate, produit un bénéfice pour la santé de l’hôte. Les plus connus sont le Bifidus, le Lactobacillus bulgaris (le fameux yaourt bulgare…) et le Streptococcus thermophilus largement utilisés dans les yaourts et les produits fermentés.

Rôles :

  • Ils repoussent les germes grâce à un effet barrière,
  • Ils favorisent la digestion du lactose,
  • Ils améliorent la digestibilité et l’assimilation des nutriments et des minéraux,
  • Ils renforcent le système immunitaire,
  • Ils restaurent l’équilibre de la flore lors des troubles du transit ou dans le cas de certains troubles urinaires ou vaginaux,
  • Ils préviennent les dégâts liés à une antibiothérapie. Si l’antibiothérapie n’est pas à remettre en question lorsqu’elle est justifiée, elle représente néanmoins une attaque terrible pour l’équilibre de la flore.

→ Il faut toujours apporter des probiotiques après une antibiothérapie afin de rétablir sa flore !

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Quelles espèces ?
Les espèces les plus étudiées sont les Lactobacilles dont le rhamnosus, et les Bifidobactéries.

Pour corriger les troubles cités précédemment, une alimentation riche en probiotiques ne suffit pas, il conviendra de se supplémenter avec un complément alimentaire adapté apportant un très grand nombre de probiotiques, se fixant et se développant durablement dans l’intestin. Pour être véritablement efficaces, les probiotiques doivent arriver en concentration suffisante dans l’intestin grêle et dans le colon.

Les scientifiques ont établi des critères idéaux auxquels doivent répondre les probiotiques et il faudrait s’assurer lorsqu’on achète des probiotiques, en plus de la concentration en bactéries amies, de :

  • l’origine humaine pour être bien tolérés,
  • leur résistance à l’acidité gastrique de l’estomac,
  • leur résistance à l’attaque des sels biliaires,
  • l’adhérence à la muqueuse intestinale, 
  • leur production des substances antibiotiques,
  • leur vitalité et leur stabilité dans le temps.

De plus, les probiotiques doivent être adaptés à l’âge de la personne, en effet, leurs qualités et fonctionnalités sont espèce-dépendante.

La durée de vie in situ des probiotiques n’excédant pas une quinzaine de jours, il faut en consommer régulièrement, à moins d’apporter des FOS, nourriture du probiotique, pour entretenir sa propre flore.

NB : en cas de prolifération bactérienne importante (ex: candidose), il n'est pas recommandé de consommer des aliments riches en probiotiques ou en prébiotiques, ni de prendre des compléments.Cela ajoute des bactéries (même bonnes) à une quantité déjà importantes de bactéries, et majore les problèmes.

- Les prébiotiques

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Définition :

Ce sont des ingrédients alimentaires non digestibles qui stimulent de manière sélective au niveau du colon la croissance de nos propres bactéries intestinales et /ou l’activité d’une ou d’un nombre limité de groupes de bactéries susceptibles d’améliorer la physiologie de l’hôte. En clair, ce sont des fibres « nourriture à probiotiques ».

Rôle :

  • Ils renforcent l’activité enzymatique et l’équilibre bactérien au niveau intestinal,
  • Ils favorisent la régénération des entérocytes (cellules de l’intestin),
  • Ils améliorent l’absorption de certains minéraux : calcium, magnésium, fer, zinc.
  • Ils diminuent le taux des triglycérides,
  • Ils favorisent la production naturelle de butyrate et de propionate, deux éléments favorisant la prévention du cancer du colon.

Quels sont-ils ?
Ce sont des fibres souples non digestibles. A ce jour les plus étudiés sont les fructo-oligo-saccharides (FOS) et l’inuline. Plusieurs végétaux renferment de l’inuline (ail, asperge, poireau, topinambour, banane etc.), mais c’est essentiellement de la racine de chicorée que celle-ci est extraite. L’inuline devient un FOS après hydrolyse.

- Les symbiotiques

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Ce sont des compléments alimentaires contenant à la fois des probiotiques et des prébiotiques.
Le prébiotique permet d’optimiser la puissance d’action du probiotique.
On s'aperçoit de plus en plus que ces compléments sont mal tolérés dans les cas sévères de dysbiose.
Attendre pour les introduire, d'avoir réparé la paroi intestinale.

5) Restaurer l’intégrité de la muqueuse de l’intestin grêle

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Un certain nombre de nutriments sont nécessaires : glutamine, oligoéléments, acides aminés, vitamines.

- La glutamine : c’est l’aliment privilégié de l’entérocyte et des cellules immunitaires.
Cet acide aminé est un des constituants des jonctions serrées, en quelque sorte « le ciment ».
Son déficit est fréquent, surtout chez les personnes âgées, les végétariens, les personnes qui jeûnent pendant plusieurs jours. Attention, l’exclusion des produits laitiers ou du gluten favorable à l’élimination de l’allergie entretient un apport en glutamine insuffisant.

La glutamine favorise la réparation de la muqueuse et participe ainsi à la restauration de la barrière intestinale et par conséquent limite l’excès de perméabilité intestinale.
Le dosage est de  5g par jour le soir à distance du repas, au coucher dans l'idéal.
Il n’y a apparemment pas de contre indication et la durée du traitement n’est pas limitée dans le temps, 3 à plusieurs mois peuvent être nécessaires à cette dose nutritionnelle.
Les cofacteurs indispensables sont le zinc, le béta-carotène, la vitamine B9.

- La quercétine : améliore la perméabilité intestinale en comblant les zones poreuses.
Elle favorise la création de protéines resserrant ces zones.
Elle stabilise également les mastocytes et réduit la libération d’histamine, qui est fréquente dans l’intolérance alimentaire.
Posologie : 500 mg trois fois par jour au cours des repas.

- Le n-butyrate : c’est l’équivalent nutritif des cellules du colon qui est produit par une bonne consommation de fibres végétales d’où la nécessité de conseiller des légumes dans l’alimentation ou de conseiller des prébiotiques à base de FOS.
Sauf en cas de dysbiose importante, où ces aliments vont majorer les problèmes et les douleurs.

Voir l'article sur le GUT syndrom et le bouillon d'os pour réparer la paroi des intestins

6) Réduire l’inflammation et l’oxydation

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L’alimentation moderne est très inflammatoire (trop de sucre, trop d’acides gras de la série Oméga 6 et saturés, trans, pas assez de fruits et surtout de légumes, etc.)

  • Le curcuma dont le principe actif essentiel est la curcumine, a fait ses preuves comme anti- inflammatoire et anti-radicalaire,
  • La réglisse (racine) : anti-inflammatoire, antiulcéreuse gastrique, anti-radicalaire.
    C'est une plante adaptogène qui aide à équilibrer les niveaux de cortisol et à améliorer la production d’acidité dans l’estomac. Elle aide à entretenir la muqueuse de l’estomac et du duodénum.
    Particulièrement bénéfique en cas d’intestin perméable à cause du stress émotionnel.
    Posologie :  500 mg deux fois/jour. Pour cicatriser la muqueuse,
  • Cure d'argile verte : le soir, boire juste l'eau après l'avoir laissé sédimenter toute la journée dans un verre d'eau filtrée ou minérale
  • Le jus d’orge, alcalinisant, antioxydant, riche en vitamines notamment de type E et minéraux,
  • Les oméga 3, qui assurent une fluidité membranaire et diminuent les réactions inflammatoires,
  • Les antioxydants permettant de lutter contre les radicaux libres. Ils sont normalement apportés par l’alimentation (fruits, légumes, épices, thé vert), mais en présence d’un phénomène inflammatoire il est conseillé de se supplémenter.

Les cofacteurs d’enzymes antioxydantes : sélénium, zinc, cuivre, manganèse.
Les piégeurs de radicaux libres :
- les vitamines anti-oxydantes C et E naturelles, le Beta carotène,
- les flavonoides, molécules antioxydantes présentes dans le thé, le vin rouge (tanins), les fruits rouges, le raisin (resvératrol), le pin maritime (pycnogénol), le ginkgo.

7) Aider la digestion, rétablir la fonction hépatique
- Enzymes et sels biliaires

Pour relancer l’activité enzymatique défaillante et ainsi redonner une puissance de digestion, et donc une qualité d’absorption des nutriments, le recours aux enzymes en complémentation est nécessaire (lipase, amylase, protéase).
De nos jours, les procédés de conservation détruisent une bonne partie des enzymes.
De même, le manque d’aliments frais, une mastication insuffisante, un déficit en acide chlorhydrique (fréquent après 60 ans et/ou si prise de médicaments anti-acide), les pancréatites (alcooliques ou médicamenteuses), les excès alimentaires, les régimes déséquilibrés, mettront les enzymes digestives à mal.
Les enzymes se prennent en même temps que le repas, de préférence à la fin car elles doivent absolument se mélanger à la nourriture.1 à 2 gélules/ repas.

Ces enzymes pour bien fonctionner nécessitent la présence de co-facteurs et de catalyseurs tels que les vitamines du groupe B, le magnésium, le fer , le zinc, la Vit C que l’on peut trouver par exemple dans la spiruline.

- Les plantes : soutien de la digestion et du foie
  • Artichaut (feuille) : cholérétique (stimule la formation de bile, hépatoprotecteur, antioxydant, diurétique)
  • Angélique : antibactérienne, antispasmodique digestif,
  • Le desmodium,
  • Le chardon marie, hépatoprotecteur, antiradicalaire,
  • Le chrysantellum participe à la régénération du tissu hépatique,
  • Una de gato antiradicalaire,
  • L’aloé vera aux propriétés cicatrisantes, anti-inflammatoires, il régule la réaction immunitaire et stabilise la production de mucus,
  • Ginkgo biloba protége l’intestin de l’ischémie-reperfusion,
  • Le lapacho : renforce les défenses immunitaires, il est riche en fer.

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8) L’exercice physique

Rappelons qu’une activité physique telle que 20 minutes de marche vive par jour à la limite de la suée, favorise l’équilibre, la santé et le péristaltisme intestinal.

V- Conclusion

L’intestin est le siège de nombreux troubles et il est grand temps de ne plus le considérer comme un « simple tube ». De plus en plus d’études établissent un lien entre le « leaky gut syndrome » et la fréquence de maladies auto-immunes et de pathologies chroniques d’origine intestinale.

Le maintien de notre capital santé passe donc par un bon équilibre de notre écosystème intestinal et de ce fait, par une alimentation vivante, saine, variée. La prise en charge d’une hyperperméabilité intestinale, n’est pas forcément simple et demande des connaissances solides en micronutrition, nous vous conseillons de ne pas vous aventurer seul dans cette démarche.

Dans le cas de trouble important et devant des symptômes digestifs aigus il convient de faire établir un diagnostic par un médecin pour éliminer toute autre cause, la consultation chez un micro nutritionniste est évidemment conseillée (vous éviterez de cette façon une perte de temps, des tâtonnements, et des dépenses superflues en compléments alimentaires).

L’intestin est un univers très complexe et n’a pas encore délivré tous ses mécanismes. De nombreuses théories restent à valider. Cet organe majeur intéresse les chercheurs et gageons que d’ici quelques années il n’aura plus de secret pour nous. Espérons qu’ils poursuivent le remarquable travail de synthèse avant-gardiste des Dr Catherine Kousmine, puis Jean Seignalet.

Bibliographie

Pour réaliser ce dossier nous avons consulté :

- Les cours du Diplôme Inter Universitaire Alimentation Santé et Micronutrition
de l’université de Bourgogne – Dijon
- Les cours de Formation en Médecine Nutritionnelle du Pr. Vincent Castronovo
- Ecosystème intestinal et santé optimale – Docteur Georges Mouton
- L’alimentation ou la 3ème médecine (5ème édition) –Docteur Jean Seignalet

Si vous voulez en savoir plus sur l’intestin, nous vous conseillons la lecture des ouvrages suivants :

- L’intestin carrefour de mon destin – Dr Philippe Fiévet (Les chroniques de
l’intestin à paraître en 2010)
- Quand l’intestin dit non – Dr Jacques Médart
- La santé commence par les intestins – Scarlett Weinstein-Loison
- Stop aux brûlures d’estomac – Dr Martine Cotinat
- Santé intégrative N° 3 Mai-Juin 2008 Dossier spécial : Syndrome de l’intestin
irritable, Intestin et « Psy »

Mise en garde : Les informations de ce document ne peuvent en aucun cas être considérées comme un avis médical ou comme des conseils individualisés. En conséquence, nous vous invitons à vous rapprocher de votre médecin ou professionnel de la santé.
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Laure Daroux
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