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Laure Daroux
6 juin 2011

Kombucha

 

fb7134d4cd35d3ca3a89c1798da288a0--kombucha-tea-timeLe kombucha est une boisson traditionnelle populaire principalement artisanale, un peu pétillante, un remède naturel obtenu en faisant fermenter du thé sucré.
On appelle kombucha le ferment proprement dit qui ressemble vaguement à une mère de vinaigre en plus clair.
Mais également la boisson biologique vivante et lacto-fermentée, préparée à partir de cette souche, aux vertues bénéfiques pour la santé.

Il s’agit d’une boisson fermentée réalisée à partir de thé noir (ou parfois vert), de sucre et d’une colonie de bactéries et de levures appelées la mère.

Pour préparer du kombucha, on dépose la mère dans un mélange composé de thé et de sucre (qui peut être roux pour éviter le sucre raffiné), de préférence bio.
On couvre le tout et on laisse la mère fermenter une dizaine de jours. Elle va alors se nourrir du sucre, qu’elle va transformer en alcool grâce aux levures, puis en acides grâce aux bactéries.

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On obtient une boisson acidulée, naturellement gazeuse (grâce à la fermentation), très bonne (bien que très acide et assez vinaigrée, certains n’apprécient pas) et qui ressemble un peu à du cidre.

Elle se compose de plusieurs espèces de bactéries et de levures, qui sont bonnes pour notre organisme.
C’est-à-dire qu’elles équilibrent notre flore intestinale pour lutter contre les mauvaises bactéries.


Les chercheurs ont mis en évidence le type de levures et de bactéries que l’on retrouve dans le kombucha.
Il s’agit principalement de :

  • Bactéries d’acides, portant notamment les doux noms de Gluconacetobacter, Acetobacter ou encore Lactobacillus
  • Levures, notamment Zygosaccharomyces ou encore Candida

 

164ae72a421625422e381a6cf3510260--kombucha-brewing-kombucha-scobyCes levures et bactéries, en fermentant, produisent d’autres substances, notamment des acides organiques, qui sont à l’origine de nombreux bienfaits (on y revient).
Ainsi, les bactéries d’acides acétiques utilisent le glucose du sucre pour produire de l’acide acétique.
Le kombucha comporte donc des acides organiques, principalement de trois sortes :

  • Acide acétique (celui que l’on retrouve en grande quantité dans le vinaigre)
  • Acide gluconique (que l’on retrouve dans de nombreux végétaux)
  • Acide lactique (qui est présent dans le lait mais aussi le vin, certains fruits et légumes ou encore nos muscles)

 .

Garre aux personnes souffrant d’acidose, les bienfaits du kombucha sont donc à relativiser pour eux car il est très acide...
Ainsi que celles souffrant de prolifération bactérienne, ou candidose.Le kombucha et les autres aliments fermentés (yaourt, kéfir, kimchi, miso, pro et prébiotiques...) apportent de bonnes bactéries, mais s'il y a déjà beaucoup trop de bactéries, cela ne fera qu'augmenter les problèmes voire les agraver.

En plus des probiotiques et des acides organiques, le kombucha comporte des vitamines (B1, B2, B3; B6; B9, B12 et C), des enzymes (qui aident votre organismes à assimiler les nutriments et renforcent votre système immunitaire), etc..

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  • Les bienfaits

- aide à la digestion,

- lutte contre les mauvaises bactéries du microbiote

- prévention des ulcéres et gastrites

- régule le taux de cholestérol, lutte contre le sur-poids

- prévention et traitement du diabète

- lutte contre le vieillissement de part ses anti-oxydants

- hépato-protecteur

- soutien le système immunitaire

- booster grâce à ses vitamines et la caféine du thé

- antimicrobien (Ecoli, candida, salmonelle..)

- antidouleur (arthrose, articulations)

- participe à la prévention du cancer

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  • Risques et effets secondaires

la littérature scientifique recense quelques cas de toxicité (allergies, troubles gastro-intestinaux, nausées, acidose, etc.), très probablement dues à des conditions de préparation non hygiéniques.

Par ailleurs, du fait de la présence en très faible quantité d’alcool, le thé kombucha n’est pas recommandé chez les femmes enceintes et allaitantes et les enfants mais aussi chez les personnes ayant un système immunitaire affaibli (par exemple ayant contracté le VIH), celles ayant des soucis intestinaux (syndrome de l'intestin irritable SII) ou souffrant d’acidose.

Si vous souffrez de trop d’acidité, il semble toutefois préférable de l’éviter.
Une étude a d’ailleurs montré qu’il pourrait provoquer de l’acidose, du fait de la présence d’acide lactique.

Comme toute boisson probiotique et acide, le kombucha peut provoquer des effets indésirables, somme toute assez réduits. On recense ainsi, parmi les effets secondaires du kombucha :

  • Des douleurs d’estomac (du fait de l’acidité)
  • Un transit déréglé ou des ballonnements (en réaction aux probiotiques)
  • Des nausées
  • De l’acidose
  • Des allergies
  • Des soucis dentaires (toujours à cause de l’acidité, mais pas plus qu’avec un soda à priori)

kombucha-tea-with-ginger-in-a-vintage-bottle-vector-id979188958Je fais* des cures régulièrement et vous?

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Tout sur le Kombucha :

http://www.cfaitmaison.com/kombucha/kombucha-intro.html

#kombucha #faitmaison #santénaturelle #Lilo #bien-être #bio #microbiote #sucre #végan

*Je n'en commonse plus, car cela entraine chez moi beaucoup trop de désagréments et douleur à cause de la dysbiose, de l'hyperperméabilité, de la candidose et du syndrome de l'intestin irritable.

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Laure Daroux
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